Горячее питание

Информация об организации питания в МОУ «Октябрьская школа»

  • Питание учащихся осуществляется образовательным учреждением самостоятельно. Пища готовится в пищеблоке образовательного учреждения.
  • Прием пищи учащимися осуществляется согласно графика питания.
  • Продукты для пищеблока поставляются МКП «ЖКХ «Милославское»» р.п. Милославское Милославского района Рязанской области.
  • Посещение школьной столовой 1-4 классов после 3-го урока (10:50-11:20), 5-9 классов после 4-го урока(11:40-12:10).
  • Платное питание образовательным учреждением не осуществляется.
  • Питание учащихся 1-4 классов осуществляется на 60.04 руб. в день на человека, питание учащихся 5-9 классов осуществляется на 50.50 руб. в день на человека., питание учащихся с ОВЗ (1 прием пищи) — 25,10 руб, дошкольная группа — 170 руб
  • Родительский контроль за питанием учащихся осуществляет родительский комитет школы (председатель Рудагина Маргарита Анатольевна).

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание учащихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательной организации, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Поведение учащихся в столовой

  • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
  • Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
  • Запрещается проходить в обеденный зал в верхней одежде. При входе в столовую следуют снять верхнюю одежду и повесить её на вешалку.
  • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом. 
  • Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно. 
  • Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
  • Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.
  • Учащиеся имеют право принести в столовую принесенный из дома завтрак.
  • Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.

Принципы здорового питания школьников:

С целью улучшения качества организации питания в период с 30-31 августа 2022 в школе проводится анкетирование по вопросу организации питания в школьной столовой.

Информация о родительском контроле за организацией горячего питания  в школе